LAS AMENAZAS AL MAÍZ NATIVO (DENTRO DEL KANTOLIBRE N° 23)

Por motivos de trabajo excesivo no he podido regularizar las entregas pero ahora si espero que a partir de este número y esta semana se retome el trabajo de información sin contratiempos.

ESTA SEMANA VA ESTE TEXTO.

LAS AMENAZAS AL MAÍZ NATIVO

Kantolibre N° 23

 LAS AMENAZAS AL MAÍZ NATIVO

Los días 26 y 27 de abril en las instalaciones de CAMPO, en la ciudad de Oaxaca, se llevó a cabo la pre-audiencia nacional sobre la siembra del maíz transgénico del Tribunal Permanente de los Pueblos Capitulo México TPP en la que se presentaron testimonios y pruebas de las consecuencias desastrosas que traerá la aprobación por parte del gobierno federal de la siembra sin restricciones del maíz transgénico en Sinaloa y Tamaulipas como se tiene planeado.

Los impactantes casos de los Rarámuris de Chihuahua, de Zapotecos de Oaxaca sobre todo en la sierra norte, de los Mixtecos, un gran número de campesinos y campesinas de todas partes del país, que con los aportes de científicos como Ignacio Chapela y la coordinación de científicos comprometidos CCC son evidencias contundentes del riesgo en que se encuentra nuestro maíz nativo, nuestra salud y sobre todo nuestra cultura.

Con todas las evidencias y testimonios presentados, un grupo de dictaminadores ha resuelto que el gobierno federal es responsable de todos los daños que ya ha causado y que causará si se mantiene la postura de permitir la siembra masiva del maíz transgénico.

Quiero abundar en 3 aspectos que me parecen fundamentales para conocer los altos  riesgos de permitir la siembra de transgénicos para uso comercial y de manera masiva y además de mantener las normas y leyes actuales que ya lo permiten de manera experimental que son los daños a la salud, al medio ambiente y nuestra cultura.

Por el lado de la salud donde tengo menos elementos ya que es asunto de científicos y que es además el punto donde las empresas y los gobiernos títeres como los que tenemos en México han desatado una guerra de mentiras no solo para convencer a la opinión publica sino además para desprestigiar a los científicos que están trabajando para documentar los riesgos en el consumo del maíz transgénico.

Se dice por parte de la prensa oficial que actúa como voceros de los grandes corporativos transnacionales encabezados por MONSANTO que de acuerdo a los parámetros internacionales no existe evidencia clara que el consumo de transgénicos esté relacionado a enfermedades y trastornos a la salud, por ejemplo en México uno de los argumentos del gobierno federal se basa en estudios sobre la cantidad de ingesta europea de maíz que muestra resultados hasta el momento positivos.

Laboratorios independientes han descubierto graves daños y alteraciones en ratas que han sido alimentados durante un año con maíz transgénico de los que resaltan cánceres de muchos tipos incluyendo el mamario en hembras además de una enorme  cantidad de enfermedades degenerativas como la diabetes y la artritis, claro los promotores de MONSANTO dicen que estas enfermedades en los humanos no se pueden achacar a los transgénicos y como los experimentos en humanos no están permitidos, por obvias razones, las empresas dicen que son otros los causantes.

La CCC argumenta que sí las evidencias por lo menos no son contundentes en responsabilizar al consumo del maíz transgénico de las enfermedades antes mencionadas tampoco hay evidencias contundentes que no lo sea, así que ante la duda piden más investigación por ejemplo ya decíamos que los fundamentos del gobierno para permitir la siembra de estos maíces es el promedio de ingesta de maíz en Europa pero en México la ingesta de maíz es mucho pero mucho más, recuerdo las palabras de un compa que decía “en México y/o en Oaxaca el maíz es ocasiones el plato fuerte, el aperitivo, la bebida y en ocasiones también el utensilio cuando la ocupamos como cuchara”, quienes vivimos en el campo sabemos de qué hablamos.

Por el lado del medio ambiente los daños son muchos más claros ya que los ecosistemas son alterados con mucha facilidad cuando son infiltrados por elementos ajenos y mucho más cuando son modificados en el laboratorio.

Otro elemento que afecta al maíz nativo es su contaminación por los genes que trae el transgénico, hablamos de la tecnología Terminator que consiste en dejar estéril a toda planta de maíz criollo que sea infectado por el polen de un maíz transgénico. Esto es sumamente fácil si sabemos que el maíz tiene un proceso de fecundación por medio de la polinización que se da entre algunas otras formas, por el viento, se tiene documentado que partículas de polen de una milpa pueden viajar hasta cientos de kilómetros, imagínese el riesgo para los campesinos que siembran maíz nativo que se encuentren relativamente cerca de los campos de transgénicos o incluso los que se encuentra a cientos de kilómetros.

Quiero anexar aquí que hay un caso de un campesino canadiense que fue infectado por un maíz de MONSANTO y que interpuso una denuncia por la afectación, lo que el gigante de los transgénicos hizo fue contra demandar al campesino con el argumento de uso de su semilla sin autorización, ya que por cierto los maíces transgénicos son marcas registradas y solo se pueden sembrar con la autorización de la empresa propietaria de la marca, este campesino tuvo que pagar a MONSANTO una gran cantidad de dólares ya que perdió la demanda.

Antes de pasar con el último aspecto referido al principio quiero ampliar un poco más sobre la tecnología Terminator ya que la implementación de esta tecnología tiene que ver con una política de las empresas transnacionales de acabar con las semillas nativas y así ser ellos los dueños únicos obligando a los campesinos y las campesinas a comprar sus semillas y así orillarlos a depender de ellas y con ello atentar contra la tan anhelada soberanía alimentaria.

En la cuestión cultural quiénes sembramos, comemos y vivimos en el maíz literalmente, sabemos que para esto las empresas transnacionales no tienen ninguna forma defensa o de estrategia de ataque más que apostar por la inercia de meter y mantener a la sociedad en la línea de la mal llamada globalización como parte del sistema capitalista que salvo sea de paso se encuentra en una enorme crisis.

Como ya lo comenté antes la base de la alimentación en México es el maíz y como bien lo dijo uno de los participantes en la preaudiencia solo la aristocracia mexicana no come maíz pero claro que esa “aristocracia mexicana” no tiene raíces indígenas sino más bien es totalmente ajena a nuestras raíces madres.

Es por eso que la gran variedad de maíces que se conocen en México son particularmente especiales para cada alimento de los cientos que se realizan en diferentes partes del país como base de nuestra de alimentación, así que para el atole y las tlayudas o clayudas, como también les llamamos, no se pueden realizar con cualquier maíz y menos con los transgénicos, para el totopo del istmo de Tehuantepec también se usa un variedad propia y así podía continuar.

Nosotros somos lo que comemos y comemos lo que somos y por esos somos lo que somos, no es solo un juego de palabras es la cultura propia, no seríamos oaxaqueñ@s o mexican@s si  no fuera por el maíz como nuestro alimento y recalco el maíz como el centro de esto.

Hoy el maíz está en peligro, las empresas transnacionales que están impulsando leyes que les permitan ser los dueños de una genética que a la naturaleza le ha costado más de 10,000 años para llegar a tener las variedades que hoy conocemos como maíces criollos, y esto gracias al servilismo de la clase política mexicana que de forma traidora ante el pueblo están permitiendo y aprobando todo lo que les indican y ordenan MONSANTO y compañía.

Como parte también de esta campaña contra el maíz criollo están los famosos paquetes agrícolas de la Sagarpa que donde no pueden sembrar los transgénicos llevan paquetes de maíces híbridos que buscan a toda costa acabar con la siembra de maíz nativo con campañas de desprestigio a nuestro maíz.

No se confíen cuando en estos paquetes de maíces “mejorados” ven el nombre de Chapingo o instituciones cono el INIFAP por que tanto universidades como organizaciones e instituciones gubernamentales están completamente alineadas con las políticas mundiales de MONSANTO para las cuales el maíz nativo es su enemigo.

El multitudinario evento de los días 26 y 27 pasado es un gran esfuerzo en la defensa del maíz criollo pero no es suficiente, la verdadera defensa está en el campo, en las manos de campesinos y campesinas que continúan sembrándolo y que no se dejan engañar por los cantos de los partidos políticos, de todos sin excepción, que solo buscan llevar agua a su molino y claro esta quedar bien con sus patrones la grandes empresas.

Así que en nuestras manos esta defender nuestro maíz como parte fundamental de nuestra historia o entregarlo a las grandes trasnacionales como ya lo están haciendo los políticos.

¡Zapata vive y el maíz vive jijos del maiz!

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